软银帝国公布第一财季财报:从愿景基金中获益37.5亿美元 二期基金已箭在弦上

来源:融中财经 时间:2019-08-12 PE/VC
软银上周表示,已获得1080亿美元的外部资金承诺。软银计划向这只新基金注资380亿美元。一位消息人士表示,该基金的一部分资金来自于第一个愿景基金的投资收益。

  8月7日,软银集团发布了截至6月30日的2019财年第一季度财报(第二自然季度财报,该公司第一财季)。财报显示,软银第一财季净销售额为2.3364万亿日元(约合219.97亿美元),较上年同期的2.2728万亿日元增长2.8%;归属于软银母公司股东的净利润为1.1217万亿日元(约合105.61亿美元),较上年同期的3136.87亿日元增长257.6%。

  软银2018年财年第一财季的财报,公司净营收2.27万亿日元(约合204.16亿美元),同比2017年同期的2.19万亿日元增长4%;净利润3281亿日元(约合29.47亿美元),同比增长974.4%。

  相比于2018财年第一季度财报,软银帝国的增速正在放缓。虽然如此,但这样的成绩仍远远超过了分析师预期。金融专业机构Refinitiv统计的五位华尔街分析师的预估为3360亿日元(相当于31.6亿美元)。

  值得一提的是,在二季度中,该公司从1000亿美元愿景基金获得的运营利润增长了66%,至3976亿日元,相当于37.5亿美元。

  增速放缓,软银愿景基金成主要盈利部门

  2019第一季度财报显示,软银集团2019年净销售额为2.3364万亿日元(约合219.97亿美元),较上年同期的2.2728万亿日元增长2.8%;营业利润为6888.16亿日元(约合64.85亿美元),较上年同期的7149.93亿日元下降3.7%;税前利润为1.6823万亿日元(约合158.39亿美元),较上年同期的5723.04亿日元增长194.0%;归属于软银母公司股东的净利润为1.1217万亿日元(约合105.61亿美元),较上年同期的3136.87亿日元增长257.6%。

  第一财季中,软银愿景基金表现亮眼。财报显示,软银愿景基金和Delta基金第一财季营业利润为3976.30亿日元(约合37.44亿美元),较上年同期的2399.44亿日元增长65.7%。软银表示,在二季度中,该公司从1000亿美元愿景基金(主要资金提供者为沙特主权财富基金)获得的运营利润增长了66%,至3976亿日元(相当于37.5亿美元)。

  软银集团表示,截至目前,愿景基金对81家公司的663亿美元投资目前市场价值为822亿美元。

  投资方面业绩之外,Sprint净销售额为8956.43亿日元(约合84.32亿美元),较上年同期的8832.42亿日元增长1.4%;营业利润为633.73亿日元(约合5.97亿美元),较上年同期的981.08亿日元下降35.4%。

  ARM净销售额为459.31亿日元(约合4.32亿美元),较上年同期的415.34亿日元增长10.6%;营业亏损115.71亿日元(约合1.09亿美元),上年同期营业利润为1451.92亿日元。

  2018年中旬,软银确认将 2016 年收购的芯片设计公司 ARM 中国业务的 51% 股权出售给中国投资者,作价7.75亿美元。三年前,软银以243亿英镑(320亿美元)收购了英国芯片设计公司ARM,此后签署协议将后者25%的股权出售给沙特支持的愿景基金,很显然,软银也一直希望通过ARM能够获得更多的回报。SoftBank 估计中国95% 的先进芯片设计都是基于 ARM。ARM 在中国的知识产权许可费占总收入的 20%。

  要知道软银为了“追求”ARM可是煞费苦心,不仅抛售阿里部分股票套现100亿美元,同时还向腾讯出售旗下年净利润达10亿美刀的“现金奶牛”——游戏公司supercell的股份,对价86亿美元。

  这笔买卖是去年全球科技市场最大规模的并购交易之一,也被外界普遍认为这是软银孙正义豪赌物联网之举。

  事实上,出售ARM中国51%的股权,不仅可以帮助软银套现7.752亿美元,而且未来ARM中国在A股上市后,也将可以进一步帮助软银实现利益的最大化。因为即使ARM中国实际上只是ARM在中国独家代理的角色,但其仍是妥妥的“独角兽”概念。

  另外,软银的此番操作,也顺应了中国政府“自主可控”的需求,避免一些类似中兴事件的政治问题。同时ARM中国也可以通过自己的研发团队研发出自己的IP产品,这个IP产品也将是完全属于中国自主的,而且可以通过ARM销售到除中国市场之外的全球市场。

  基石不稳的投资帝国

  业内对孙正义的评判很多,有人认为他是敢为人先大胆的投资家,也有人认为他过于独断霸道。

  两年前,软银创始人孙正义乘坐他的湾流公务机飞往阿拉伯地区,去拜会中东的金主,为自己新的一支科技私募基金募资。孙正义并不是四处寻找资金的普通投资人,彼时的他已经是全球最富有的人之一,更以碾压式投资风格而著称:一旦看准的项目会给出对方要价的三四倍甚至更高的价格,而且根本不给别人还价的机会。

  在一页PPT上,孙正义早前写下了自己希望募资的金额——300亿美元,这个数字其实已经超过了当时全世界最大的风险投资基金和私募股权基金,换而言之,已经是非常疯狂的数字。最后审阅演讲PPT的时候,孙正义在这个数字上停顿下来,思考了一会,便毫不犹豫地把300亿美元改成了1000亿美元。

  “Life’s too short to think small”,他说。孙正义的这句话翻译成中文大意是:生命苦短,一定要抓住机会干大事。

  最终在2016年,孙正义创立了愿景基金,专门从事风险投资业务。愿景基金成立以来,即放出了多笔规模庞大的投资项目,除了软银集团向来钟情的IT科技公司,其投资的公司还涉及医疗、AI、电商、共享出行等多个领域,并且每一笔投资都是大手笔,动辄上亿甚至数十亿的投资金额。

  其中拥有美国规模最大打车App的Uber公司,和中国的滴滴打车,都已成为愿景基金的囊中之物。然而,这依然不能满足孙正义的大胃口,这个野心勃勃的风投家已经开始启动曾第二支基金的募集。

  软银上周表示,已获得1080亿美元的外部资金承诺。软银计划向这只新基金注资380亿美元。一位消息人士表示,该基金的一部分资金来自于第一个愿景基金的投资收益。

  不过,愿景基金二期实际的募资过程并不顺利,几家大LP的出资意向并不高,这其中就包括了愿景基金一期最大的金主沙特公共投资基金(PIF),其曾为愿景基金一期出资450亿美元。

  2019年7月30日,据路透援引知情人士消息称,软银集团计划利用第一支愿景基金和其他软银资产的收益,为其第二支愿景基金提供部分融资。

  同时,软银愿景基金也正寻求上市的可能性,将愿景基金一期所投的初创公司的一部分股份出售给散户投资者,以腾出更多现金。

  当然也有一些公司表现出了比较强的出资意向,例如渣打银行、高通等公司,这些公司希望进入软银的投资产业链为他们提供服务从而拓展自己的业务。

  去年12月19日,软银集团在东京交易所上市。软银集团的发行价为1500日元,不料在上市当日即破发,最终以1463日元每股的价格收盘。即便如此,软银集团凭借其庞大的公司规模,依然获得了高达235亿美元的募股资金,成功创下了日本IPO的历史纪录,而在全球的IPO历史上,这一募股数额,也占据了历史第二位的成绩,仅次于阿里巴巴在2014年上市时,创下的250亿美元的记录。

  其实,本次上市的,是软银集团旗下的主营电信业务的公司。而软银集团目前的主要业务,可以拆分为软银的电信业务和愿景基金的投资业务两大块。早在2016年,软银集团的创世人孙正义就表示,希望将公司的两块业务彻底地拆分开来,如今随着软银电信公司的上市,孙正义的这一愿望终于得以实现。而孙正义这一计划的目的,首先是为了让两家公司分别独立之后,业务界限更加清晰,并且获得更多的自由发展的空间。而更加显而易见的目的,则是软银公司未来的业务中心,将全部转向投资领域,而旗下的电信公司在成功上市之后,将会成为其愿景基金公司投资业务强大的后方资金依靠,专门为投资业务提供资金支持。

  不过,这点钱对于孙正义而言,仍是洒洒水一般的存在。软银、或者说孙正义对于现金的需求永远是个无底洞。据知情人士透露,软银集团已任命日本野村控股(Nomura Holdings Inc.)为其日本国内债券发行的牵头管理人,筹资至多4000亿日元(相当于38亿美元),这可能是日本企业债券市场有史以来规模最大的发债计划之一。

  据媒体报道,日本软银集团正准备发行3000亿日元至4000亿日元的七年期公司债券,发行对象主要是个人投资者,发行的营销推广工作将从七月份开始,具体的债券发行将从八月份开始。

  此次软银集团债券发行计划的主要目的是再融资,软银已经为此次交易聘请了几家承销商。

  知情人士称,软银还在考虑向机构投资者发行债券,可能包括7年期和10年期债券。根据一份提交给监管机构的文件,该公司上月初注册发行日元债券。

  如今看,谁也不能阻止“轮盘赌”上的孙正义了。


0 4 0
上一篇

下一篇

发布评论
用户评论
  • img 用户名称 2018-12-31

你可能会喜欢