成立8年亏5.49亿,IPO、设立寿险尚无进展,众诚保险新董事长如何破局

来源:佟亚云 时间:2019-01-18 商业管理
2018年第三季度偿付能力报告显示,众诚保险核心偿付能力充足率和综合偿付能力充足率均为360.46%,较上一季度两项指标的333.59%有所增长。

  1月14日,中国银保监会核准吴保军担任众诚汽车保险有限公司(众诚保险)董事长。吴保军由众诚保险控股股股东广州汽车集团股份有限公司(广汽集团)推荐,此前在任两年的广汽集团总经理冯兴亚不再担任众诚汽车董事长职务。

  (吴保军/图片源自网络)

  2011年成立的众诚保险至今仍尚未实现盈利,在采取了控成本、增资、成立寿险业务等一系列手段之后,原定的2018年实现盈利仍存在未知。

  另一方面,车市转冷,车险收入整体增幅放缓,在三大巨头市占率长年高于65%的竞争格局中,以众诚保险为代表的中小车险未来盈利充满挑战。

  连亏近8年,IPO与涉足寿险尚无进展

  2011年6月,广汽集团等公司发起成立众诚保险。第三季度偿付能力报告显示,广汽集团直接和通过广汽零部件有限公司间接持有众诚汽车40%股份。

  众诚保险于2016年6月挂牌新三板,据官网介绍,众诚保险为国内首家挂牌新三板的专业汽车保险公司。但众诚保险的野心并不仅限新三板。众诚保险官网显示,众诚保险在经营工作会议中发布了2018年三个重点推进项目,其中之一为启动IPO,截至发稿暂未有进展。

  (来源:众诚保险官网)

  在业务发展方面,众诚保险亦描摹出从主营车险到提供综合金融服务的宏大图景。

  在2017年年报中,众诚保险提出了“三步走”战略,第一阶段起步于专业汽车保险,为汽车上下游产业链提供风险防范和管理服务;第二部将业务范围扩展到人身保险领域,围绕车主提供车险、财产险、人身险及风险咨询等综合保险业务;第三阶段综合经营发展,为汽车客户提供风险管理保险方案、资产配置管理、投资理财等综合服务。

  年报称公司正处于从“第一步”向“第二步”的过渡阶段。2016年6月,众诚保险公告称拟出资4亿元,发起设立众诚人寿保险股份有限公司,占比20%。

  截至发稿,众诚人寿保险成立事项暂无进展。众诚保险2017年年报称,该投资事项尚需经相关有权部门行政许可后方可实施,存在无法获批的风险。

  理想的另一面,成立近8年的众诚保险仍未实现盈利。同花顺数据显示,2011年至2018年三季度,众诚保险均为亏损,累计亏损金额为5.49亿元。

  (数据来源:众诚保险公告与同花顺数据)

  车险业务为众诚保险主要的业务收入来源。2016、2017年和今年上半年占比分别为90.27%、87%和84%。公开转让说明书称,“公司车险业务经营结果不理想将直接影响整体经营效益,给实现利润目标造成不利影响”。

  最近两年一期,众诚保险的车险保费收入保持较快增速。2016、2017年和2018年上半年,众诚保险机动车辆险保费收入分别为10.94亿元、12.1亿元和6.01亿元,同比增长18.39%、10.64%和21%。

  车险业务保费收入规模扩张的同时,承保利润仍旧为负。2016年,众诚保险机动车辆保险承保利润为-6728万元,2017年进一步下滑至-7053.37万元。

  综合成本率较高或是阻碍众诚车险实现盈利的重要因素。2017年众诚保险综合成本率为108.88%,高于平安证券统计的行业平均综合成本率99.01%。

  2018年半年保险显示,众诚保险机动车辆保险业务收入较上期增长21.74%,而当期机动车辆保险赔付支出较上期增长23.42%,手续费及佣金支出增长23.61%。

  综合成本率高企直接对经营现金流量产生影响。2018年半年报显示,众诚车险经营活动现金流量净额为1207.18万元,而上期为-2067.02万元。

  从销售渠道看,目前众诚保险销售以车商渠道为主,背靠股东广汽集团优势,与广汽集团旗下的整车生产企业全面建立了战略合作关系。2017年全年车商渠道业务占比为78.76%,同比提高近3个百分点。

  平安证券研报称,车商渠道高额的手续费以及返佣现象一直为行业所诟病。随着新车销量同比大幅负增长以及险企积极推动直销及代理渠道发展,以及费改之下保费下降压缩中介渠道手续费空间,未来行业车商渠道占比将逐渐下降。

  车险行业保费增幅放缓,巨头夹击下谋生存

  众诚保险的盈利困境亦受行业的影响,在车险保费收入增速整体放缓、巨头市占率居高不下、强者愈强的情形下,未来以众诚保险为代表的中小车险公司可能面对更大的挑战。

  据媒体披露,2018年前10月,全国车险保费收入为6309.97亿元,同比增长4.87%,保费增速同比下降5.52个百分点,较2018年一季度、二季度分别下降2.25、0.68个百分点。车险保费收入在整个财险业中的占比为65.23%,同比下降4.82个百分点。

  平安证券研报显示,近年来车险保费增速近年来明显下降,截至2018年第三季度,车险保费同比增速仅为5%,而在2017年以前增速均在10%以上。

  (来源:平安证券研报)

  平安证券研报分析称,车险保费增速下降一方面因我国汽车保有量同比增速逐年下降,另一方面在商车费改的背景下,车险件均保费呈下降趋势,且从未来一段时间上来看依然为维持在较低的增速水平上。

  上海财经大学金融学院金融保险所所长粟芳持类似观点,认为车险保费收入增速与汽车保有量增速息息相关。

  公安部发布的信息显示,全国汽车保有量达2.4亿辆,比2017年增加2285万辆,增长10.51%。然而据中汽协统计,2018年全年汽车销量为2800万辆,同比下降3%,中国汽车市场结束了28年连续增长,面临自1990年以来的首次下滑。中汽协报告预测,预计2019年中国汽车销量与2018年持平,增速为0。

  (来源:“公安部交通安全微发布”微博)

  在此环境下,中小车险企业还要在行业三大“巨头”夹击下求生存。据《证券日报》报道,2018年前5个月,共有66家财险公司经营车险业务,其中人保财险、平安财险、太平洋财险三大财险公司市场占有率为66.02%,有56家险企的车险业务占比不足1%。

  平安证券研报显示,人保、平安、太保三大“巨头”总市占率多年保持在65%以上,盈利能力也远超同行。

  “2016、2017年车险行业承保利润分别为 59 亿元、74 亿元,而CR3(人保、平安、太保)承保利润分别为 120 亿元、138 亿元,即除 CR3 以外其余公司车险承保利润总亏损额分别达到 61亿元、64亿元。”

  对于车险行业强者愈强的态势,粟芳称,目前影响车险利润最大的因素就是规模,主要体现在保险公司分支机构方面。“我们研究的结果是,目前车险还是在以量制胜,任何对于‘质’的投入都不行的,像核保投入、改善服务对利润增长都是不显著的,只有规模是显著的。”

  粟芳认为,对于中小车险公司而言,现阶段盈利的关键就是不断抢占规模。“虽然增速在下降,但蛋糕整体还是在变大的过程中,唯一能做的就是赶紧抢蛋糕。当蛋糕规模不再增长的时候,再沉下心来做一些内涵式的发展,提高车险利润。”

  探索盈利之路:增资降成本

  对于综合成本率高企,众诚保险半年报称,已加强对成本管理,上半年共节约管理费用成本约1180万元,打假节约成本约536万元,加强防灾防损工作节约成本1577万元。

  除控制成本外,众诚保险还曾计划通过发行股票募集不超过25.6亿元的资金,其中22.74亿元将用于充实资本金,提升偿付能力水平,以支持业务及中长期战略发展。

  2018年10月22日,众诚保险发公告称,控股股东广汽集团和新增股东广州开发区金融控股集团有限公司(开发区金控)分别出资6.36亿元和9.17亿元认购众诚保险股份,共募集资金15.53亿元。同年12月,众诚保险发公告称,将注册资本由15亿元增至22.69亿元。

  2018年第三季度偿付能力报告显示,众诚保险核心偿付能力充足率和综合偿付能力充足率均为360.46%,较上一季度两项指标的333.59%有所增长。

  众诚保险曾在2016年年报指出,“根据公司经营情况和发展规划推算,预计公司将在2018年实现盈利,2021年弥补开业以来的累计亏损。”2017年年报改称“预计近年内可实现盈利”。

  2018年前三季度,众诚保险净利润为-2062.52万元。半年报称,“公司在成立初期亏损的状态符合其行业特点,公司将继续推进“最佳性价比”战略的落实,提高产品开发、成本管控、品牌营销建设、人力资源建设和客户关系管理的核心能力。”

  对于新成立车险盈利周期,粟芳指出,目前尚没有数据统计财产保险公司从开业到盈利需要多长时间,因为财险是短期的,盈利应该是很快的。寿险公司一般来说要五到七年才能进入到盈利的周期。


0 0 0
上一篇

下一篇

发布评论
用户评论
  • img 用户名称 2018-12-31

你可能会喜欢