接连拿下三笔大交易,高盛全球并购市场份额高达39%

来源:猎云网 时间:2019-08-30 并购重组
2019年最热门的三笔交易都是在软件领域,而半导体、数据中心和互联网收购交易则很少。

  在争夺科技投资银行业霸主地位的持久斗争中,高盛今年已在其他的华尔街竞争对手中取得了压倒性的领先地位,这要归功于它在2019年完成的三笔大生意。

  这场战役的领军人物Sam Britton是一位新英格兰山地自行车运动员,你可能从未听说过他。他是如此的不愿抛头露面,以至于他宁愿不让自己的个人照片出现在任何外媒的报道之中。他与华尔街传奇人物Bruce Wasserstein、Jimmy Lee和Felix Rohatyn大不相同,后者曾在银行业叱咤风云,频频登上杂志封面。

  现年50岁的Britton是高盛科技、媒体和电信并购集团的负责人,该集团一直盘踞在硅谷之中,但很少享受到如此之高的历史地位。

  Dealogic的数据显示,高盛通常与摩根士丹利和摩根大通并驾齐驱。在为技术并购提供咨询方面,高盛比这两家银行的全球市场份额高出了12个百分点,具体数值是39%比27%。去年,高盛名列第三。根据Dealogic的数据,该公司在2017年以不到4个百分点的优势首次击败了摩根大通。

图1.jpg

  在被问及最近一连串成功的原因时,Britton坚持要与一个已经在一起奋斗了20年的团队分享这一荣誉。这个团队为所有可以想象到的大型交易提供咨询,无论是IPO、战略收购、私募股权收购还是大规模资产出售。

  Britton在近期接受采访时表示:“当高盛被聘用来出售一家公司时,我们提供的并不是一位银行家,而是一批专家。这些人是我在战壕里一起奋战了20年的人。”

  从IPO到并购Britton今年最大的一场胜仗发生在6月,当时Salesforce同意以157亿美元收购Tableau,这是迄今为止对这家云软件公司最大规模的收购,也是2019年最昂贵的一笔科技领域收购交易。第二大交易是将Ultimate Software以110亿美元出售给一个私人股本公司财团,第三大交易是本月将赛门铁克的企业业务以107亿美元出售给博通。

  Dealogic的数据显示,这笔交易帮助高盛今年在美国科技股交易市场占据了48%以上的份额,超过了摩根士丹利38%的份额。在美国,这一差距比在全球范围内要小一些。

图2.jpg

  这份有关Tableau收购案的记录说明了高盛如何在科技创企成为大企业之前就展开行动的。高盛在2013年Tableau IPO中独占鳌头,Britton将此归因于该公司创始人与高盛George Lee之间的长期合作关系,后者于1994年加入该银行,并担任这家全球科技集团的联合主席。

  被邀请参与一项超过150亿美元的收购交易是这段关系最终的回报。一家银行从这类交易中可以获得的1%左右的收入,是它在3亿美元IPO中收取的几个百分点收入的许多倍。

  Britton在康涅狄格州长大,在耶鲁大学学习,在纽约哥伦比亚商学院获得工商管理硕士学位。他说:“你必须在人际关系中保持持久性,就像George Lee和Tableau一样。没有这一点,我们就不会参与这次收购。”

  在并购的世界里,那些试图获得最高价格的销售银行家往往被称为最无情的谈判者。由Frank Quattrone创立的精品科技银行Qatalyst Group多年来一直为客户获得极高的溢价,因此赢得了这样的声誉。

  不仅仅是交易据那些与Britton有过交易或反对他的人说,Britton的做法与别人不同。

  “很多的并购人士都是过程导向型的,”John Hodge如是说道。他曾在摩根士丹利和Credit Suisse担任科技并购银行家近20年,后来转投私人股本行业。“他们说,‘这就是你需要做的,’然后执行。还有一些人凭借多年的经验拥有特定的行业专长。”

  Hodge现在是收购公司Rubicon Technology Partners的合伙人,他将Britton归入第三类银行家,这些银行家“非常罕见”,“实际上是董事会真正的顾问”。

  Hodge说:“他拥有你所需要的一切,然后在他的技能之上再结合一层批判性思维。”

  Britton说,他的分析风格是从他的父亲那里学来的。他的父亲是一名数学家,经常开玩笑地斥责他的银行技能不过是“除法和乘法”。据知情人士透露,数十年来,他利用自己在数字方面的优势,为eBay的一系列收购和剥离提供咨询,包括出售Skype、剥离PayPal,以及该公司目前剥离或出售StubHub及其分类广告业务的计划。Britton拒绝就这一过程置评。

  他更愿意将自己的成功归功于一个由科技银行家组成的团队。自上世纪90年代以来,他们一直在一起,现在管理着各种业务。这群人包括Lee、全球科技银行联席主管Ryan Limaye和Nick Giovanni,以及去年晋升为科技、媒体和电信交易联席主管的Tammy Kiely。

  Giovanni在一次采访中说,该团队由“行业专家组成,他们与客户建立了深厚的关系,这种关系比任何一笔交易持续的时间都长。”

  Britton说,与其他金融公司不同的是,在其他金融公司,顾问们为特定的交易获得佣金,高盛则为其整体业绩奋斗。

  Britton说,大约五年前,他看到了科技领域的变化,并有意识地决定将更多精力放在订阅软件上,扩充高盛的软件银行团队,并尽可能多地了解Salesforce、甲骨文、思科、惠普和IBM等收购方的收购目标。2019年最热门的三笔交易都是在软件领域,而半导体、数据中心和互联网收购交易则很少。

  赛门铁克是一家有着37年历史的软件公司,总部位于加利福尼亚州的 Cupertino,现已在全球 40 多个国家和地区设有分支机构。赛门铁克多年来进行了各种收购和资产剥离,但是在最近的收购交易之前,该公司从未向高盛寻求过牵头交易的意向。Britton领导的一系列相关交易让他的团队就位,以便拿下这一机会。

  事情开始于2011年,当时网络安全公司Blue Coat Technologies雇佣Britton以13亿美元的价格收购Thoma Bravo。2015年,Britton被Thoma Bravo选中,以24亿美元的价格将Blue Coat出售给Bain Capital。一年后,Bain以46.5亿美元的价格将Blue Coat出售给赛门铁克时,再次聘用了Britton。

  在这一系列交易中,最赚钱的一笔发生在本月,当时Britton突然向赛门铁克建议将其企业业务出售给博通。

  为了让同一资产的不同买家继续聘用他,Britton同时做了两件事,这或许可以用来解释他的成功。他与管理层和董事会保持密切联系,但他也让他们付出了“代价”、给他们留下了深刻印象。

  Britton说:“最终,你被雇佣是为了给你的客户带来最好的结果。如果对方能亲眼看到这一点,且发现你专注于诚信经营,你就能获得源源不断的业务。”


0 0 0
上一篇

下一篇

发布评论
用户评论
  • img 用户名称 2018-12-31

你可能会喜欢